Estructura poblacional y reproducción del pez migratorio Leporinus piau (Characiformes: Anostomidae) en una represa tropical semiárida, Brasil - Alves de Araújo, Darlan Dantas (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los peces migratorios se han visto gravemente afectados por la construcción de embalses y los efectos negativos de estos proyectos, tales como la interrupción de rutas migratorias, reducción o eliminación de desove / áreas de alimentación. El desarrollo inicial puede influir en la estructura de la población de los peces migratorios, lo que resulta en la reducción en la abundancia de los mismos. El Leporinus piau es un pez migratorio que se encuentra ampliamente distribuido en las cuencas del semiárido brasileño y es de importancia para la pesca deportiva y artesanal. El objetivo del estudio fue evaluar la estructura de la población y la dinámica de reproducción de la especie migratoria Leporinus piau en el embalse Pau dos Ferros, región semiárida de Brasil. La relación estructura de tallas y talla-peso de la CPU la talla de la primera la madurez, proporción de sexos, el desarrollo gonadal y el IGS se analizaron. Con redes de enmalle se llevaron a cabo recolecciones trimestralmente entre febrero 2011 y noviembre 2012. Se contaron los peces capturados; se midieron la longitud estándar (cm) y peso total (g), y se disectaron para determinar el estadio del sexo y la madurez de las gónadas. Los niveles de agua de lluvia y los embalses se registraron y se analizaron sus correlaciones con el período reproductivo y la CPUE. Un total de 549 individuos fueron capturados. La CPUE promedio varió entre 0.0259 individuos/m2 * h (mayo/ 2011) y 0.0008 individuos/m2 * h (Agosto/2012), y se observaron diferencias significativas; sin embargo, ninguna correlación significativa se observo entre los niveles de lluvia y el nivel de la represa. La longitud estándar varió entre 5.9 y 20.7 cm, y el peso entre 4.16 y 271.5 g. Un análisis de histogramas, reveló que la clase estándar de 5-10 cm de longitud fue la más abundante de los jóvenes y que la clase 10-15 cm fue la más abundante de las hembras y machos adultos. La relación peso-talla se ajusta más adecuadamente a la ecuación log10Wt = -1.57711 + 3.00707 Log10 Ls, donde la especie presenta un crecimiento isométrico. La medida estimada de la primera madurez fue 12.76 cm. Se recogieron un total de 148 machos y 82 hembras (1.81: 1, M: F), y estos valores fueron significativamente diferentes. El más alto GSI se observó en febrero 2011, tanto para las mujeres (10.69) como para hombres (5.72), y el GSI fue significativa y positivamente correlacionado con la precipitación. Se llegó a la conclusión de que la población L. piau está establecida en la represa y encontramos que su periodo de reproducción se produjo durante la época de lluvias entre febrero y mayo.