Abundancia de colibríes y uso de flores en un bosque templado del sureste de México - Partida Lara, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2012)
La abundancia de los colibríes puede variar por la fenología de floración de las plantas de las que se alimentan. Sin embargo, la información sobre la interacción colibrí-flor es limitada en ambientes tropicales de montaña. En este estudio se evaluó la abundancia de colibríes con redes de niebla y se registró la fenología de floración mensual de las flores visitadas por los colibríes en tres ambientes (bosque de encino, de neblina y matorral) en la Reserva Ecológica Huitepec, Chiapas, México de enero a agosto 2010. Cuatro especies de colibríes (Hylocharis leucotis, Lampornis amethystinus, Lamprolaima rhami y Eugenes fulgens) se registraron y sus abundancias variaron entre ambientes (H3.8=14.8, p=0.001). Siete especies de plantas fueron visitadas por los colibríes, y presentaron una mayor floración formando parches durante la temporada de secas. En el matorral se concentró el mayor número de especies de plantas con flores. Fuchsia paniculata presentó el mayor periodo de floración aunque solo fue visitada por H. leucotis. Passiflora membranacea fue la única especie visitada por las cuatro especies de colibríes. La única asociación positiva fue la abundancia de E. fulgens con la floración de P. membranacea (rS=0.93, p=0.02). Las fluctuaciones de las abundancias de colibríes en este estudio están en cierta forma determinadas por las interacciones del recurso floral y su distribución en el ambiente.