Efecto letal agudo de los insecticidas en formulación comercial Imidacloprid, Spinosad y Thiocyclam hidrogenoxalato en obreras Bombus atratus (Hymenoptera: Apidae) - Riaño Jiménez, Diego (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los efectos de los insecticidas sobre las abejas han cobrado gran atención a nivel mundial, sin embargo, son pocos los estudios sobre el efecto de estos agroquímicos en abejas Neotropicales. Bombus atratus es una especie neotropical, distribuida ampliamente en los Andes y es considerado un polinizador importante de ecosistemas y agroecosistemas altoandinos. Sin embargo, al igual que muchas especies silvestres, se desconoce el efecto de los insecticidas en B. atratus. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo determinó la dosis letal media aguda (DL50) por exposición tópica y oral de las formulaciones comerciales de los insecticidas con los ingredientes activos Imidacloprid, Spinosad y Thiocyclam hidrogenoxalato, ampliamente utilizados para el control de plagas de cultivos importantes en Colombia. Las pruebas DL50 se realizaron a partir de modificaciones de los lineamientos establecidos por la EPPO y OEDE para estas pruebas en Apis mellifera. Se evaluaron 5 dosis para cada insecticida y exposición. Se evaluaron 25 obreras de tamaño medio en cada dosis por duplicado. La mortalidad se registró a las 24, 48 y 72 horas después del experimento. Los datos fueron analizados con el modelo de regresión Probit. Para el Imidacloprid la DL50 tópica y oral fue de 0.048 µg/abeja y 0.010 µg/abeja respectivamente. Para el Thiocyclam hidrogenoxalato la DL50 tópica y oral fue de 0.244 µg/abeja y de 0.056 µg/abeja respectivamente. Para el Spinosad, la DL50 por exposición oral correspondió a 0.28 µg/abeja. No fue posible establecer la DL50 por exposición tópica. A partir del cálculo del Cociente de Riesgo (HQ) e Índice de Toxicidad Relativa, los tres ingredientes activos son altamente tóxicos. Se analiza y discute el riesgo debido al uso de los productos evaluados a partir de la naturaleza química de los insecticidas.