Efecto de una carretera principal en la variación espacial y temporal en la estructura y la diversidad de la avifauna de un bosque lluvioso tropical premontano - Ávalos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las carreteras inmersas en áreas de conservación van a aumentar en número, tamaño, y volumen de tráfico en la próxima década, por lo que comprender los efectos de las mismas sobre la fauna dependiente de bosque es crucial para mejorar las prácticas de manejo y reducir los impactos negativos de los caminos sobre las especies más frágiles. Examinamos la influencia de la ruta 32 (conocida como la carretera a Guápiles) sobre los cambios temporales y espaciales en la estructura de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo, Costa Rica, el cual es atravesado por esta carretera a lo largo de 25 km. La carretera conecta la ciudad capital de San José con el puerto de Limón en el Caribe (142 km). Aunque la calle es estrecha (12 m de ancho en dos carriles en la mayor parte de la ruta) da servicio a más de 1.5 millones de vehículos por año, 12 % de los cuales es transporte pesado. Esperábamos que la carretera fragmentara a la avifauna, y por lo tanto que hubieran diferencias significativas en la estructura de las especies en lados opuestos de la ruta. Describimos los cambios en la diversidad de aves entre las estaciones secas y húmedas en los senderos Las Palmas y Ceibo situados en lados opuestos de la carretera (14 puntos de conteo por sendero), y evaluamos cómo la abundancia y la diversidad variaron con la distancia hacia la carretera. Los censos se realizaron durante las estaciones húmedas y secas desde el 2002 al 2005. Encontramos 245 especies y 6 035 observaciones durante el período de 4 años. Las especies raras dominaron la avifauna (65 % de las especies < 5 observaciones), y mostraron un alto traslape entre senderos (Sorensen= 71 %; Morisita= 0.96). Las curvas de acumulación de especies variaron poco entre senderos, generando 190 especies. Las especies residentes representaron el 70 % de las observaciones, seguidas migrantes de elevación (15 %) y especies migratorias latitudinales (1-2 %). Las especies de sotobosque fueron las más abundantes (60 %), seguidas por las aves de dosel (30 %). La tasa de recambio de especies fue del 55 % entre estaciones, pero la composición de especies entre senderos permaneció homogénea. El patrón general consistió en que las aves evitaron la carretera (la abundancia aumentó lejos de la carretera), aunque otros parámetros de diversidad (riqueza, dominancia, el índice de Shannon y la equidad) no fueron influenciados por la proximidad de la calle. Si bien los resultados no apoyaron la hipótesis de la fragmentación, la carretera redujo la abundancia y diversidad de insectívoros especializados de sotobosque asociados a bosque primario. Esta carretera se expandirá fuera del Parque Nacional (de 2 a 4 carriles a lo largo de 107 km de Río Frío a Limón) en los próximos años, lo que aumentará el impacto del volumen de tráfico dentro del parque. Las carreteras cercanas a zonas protegidas están aumentando en los trópicos, por lo que es crucial desarrollar alternativas de manejo basadas en la respuesta de los grupos sensibles a estos impactos.