Clave para las Pogonomyrmex (Hymenoptera: Formicidae) del Norte de Suramérica, con la descripción de una nueva especie - Fernández C, Fernando (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se describe la nueva especie Pogonomyrmex striatinodus Fernández & Palacio del bosque húmedo andino del suroccidente de Colombia. Esta especie exhibe un mosaico de caracteres entre Pogonomyrmex Mayr y Ebhebomyrmex Wheeler que refuerzan la reciente sinonimización de este último género bájo Pogonomyrmex (Lattke 1990). La nueva especie se separa fácilmente de las otras del género por la ausencia de psamóforo, tama/io del diente propodeal inferior, y la escultura y longitud del nodo peciolar. La posición sistemática de esta nUeva especie en el grupo de especies del Norte de Suramérica se discute, y se incluyen claves con ilustraciones para su separación. Pogonomyrmex es un género principalmente xerofítico, con algunas especies de bosque húmedo, consideradas las más primitivas. P. striatinodus es la segunda especie descrita de bosque húmedo, después de P. sylvestris Lattke del noroccidente de Venezuela. Existen dos propuestas para la historia del género. Wheeler y Creighton consideraron que el género tuvo su origen en Norteamérica, migrando posteriormente hacia el sur. Por su parte, Kusnezov sugirió que Pogonomyrmex pudo originarse en Sudamérica y de allí migrar a Norteamérica. La evidencia geológica y' paleoclimática, así como información proveniente de invertebrados, sugiere que los desplazamientos de fauna efectuados en dirección sur-norte fueron más factibles que los realizados en la dirección opuesta. La existencia de estas dos especies (P. sylvestris y P. striatinodus), endémicas del norte de Sudamérica y con hábitos de bosques húmedos, tienden a apoyar la idea de que Pogonomyrmex pudo originarse en el norte de Sudamérica.