Fig wasps: mechanisms of pollen transfer in Malvanthera and Pharmacosycea figs (Moraceae) - Ramírez B, William (Universidad de Costa Rica, 1997)
La polinización de las flores pistiladas de los higos (Ficus spp.) tiene efectos positivos para los siconos y sus polinizadores agaónidos: pennite el desarrollo nonnal de semillas y de las avispas; especialmente, el de las hembras. Algunas avispas polinizadoras de los higos evolucionaron sacos y corbículas poleníferos, mientras que otras . llevan el polen en las membranas intersegmentales y otras áreas escondidas del cuerpo .. Se infonna que algunas especies de avispas Pleistodontes (Viejo Mundo) poseen cavidades para acarrear polen en los escapos y en los bordes y láminas mandibulares. Las avispas Tetrapus acarrean polen en cavidades localizadas detrás de los ápendices mandibulares y en los dientes y láminas de esos ápendices. Las formas de llevar pollen descritos parecen ser intermedios entre el transporte de polen en las membranas intersegmentales y aquella en sacos y corbículas. La evolución de cavidades, sacos y corbículas para llevar polen en los polinizadores de los higos parece ser mecanismos que evitan que los granos de polen se sequen cuando las avispas están buscando siconos receptivos para ovipositar, estas estructuras pueden tener función similares a aquellas de las políneas de algunos otros grupos de plantas. Abundantes granos de polen se encontraron también entre las piel1liS bucales de Robertsia mandibularis (Sycoecinae), una avispa que no es polinizadora.