Basic limnology of Lago Bonilla, a Tropical lowland lake - Umaña Villalobos, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 1997)
El lago Bonílla se localiza a 370 m sobre el nivel del mar, en la vertiente oriental del Volean Turrialba, Costa Rica. El lago fue visitado cuatro veces en un año, durante las cuales se colectó la información Iimnológica básica. El lago es monomíctico tibio, circulando durante los meses más fríos y ventosos del año, de Noviembre a Febrero. Se clasificó eutrófico en base a su baja transparencia de Secchi, la dominancia de Cyanobacterias y la condición anóxica casi permanente en las partes profundas del lago. Se observó un cambio en la proporción de N a P, lo que indica que hay una variación en el factor limitan te principal a lo largo del año. El N llega a ser Iimitante durante la época seca, cuando la entrada de este elemento probablemente disminuye debido a la reducción del volumen de agua de escorrentía superficial, añadido a una mayor entrada de P desde los sedimentos en el periodo de mexcla profunda. El P ejerció una limitación más severa de acuerdo al valor de la proporcIOn N/P. El fitoplancton compuesto por 58 especies de algas, estuvo dominado por Cyanobacteria y Chlorophyta. Sólo algunas pocas especies dominaron la comunidad, lo que redundó en bajos valores de diversidad. El zooplancton también mostró una pobreza de especies, con sólo siete especies encontradas en el lago. Hubo indicaciones de que el zooplankton realiza migraciones verticales en el lago.