Comparación de métodos para la determinación de edad en el vampiro común Desmodus rotundus (Chiroptera: Phyllostomidae) - Núñez, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 1997)
El objetivo del trabajo fue evaluar métodos para la determinación de edad en el vampiro común (Desmodus rotundus). Se trabajó con 81 individuos de una cueva de Ampascachi, provincia de Salta (Argentina). La edad se estim6 a partir del recuento de líneas de crecimiento en el cemento de la raíz de los incisivos. Esta estimación se comparó con las medidas de longitud de antebrazo y tibia, el índice dentina-cemento y el de porcentaje de desgaste de dentina en los incisivos. Las estimaciones de edad basadas en la longitud del antebrazo y tibia son poco confiables (Pearson, r = 0.29 y 0.33 respectivamente). Si bien las correlacioenes con el indice de desgaste de dentina como con el de dentina cemento fueron altamente significativas y similares (e = -0.90 Y 0.88 respectivamente), las pruebas de McNemar y Cohen-Kappa indican un mejor ajuste entre la edad (por recuento de lineas de crecimiento) y el índice de desgaste de dentina.