Effects of bleeding in horses immunized with snake venoms for antivenom production - Angulo, Yamileth (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se investigaron las alteraciones hematológicas y clínicas en caballos inoculados con veneno de serpiente y sometidos a sangrías repetitivas, seguidas por plasmaferesis para la producción de antiveneno polivalente (Crotalinae). Ese grupo de animales fue comparado con un grupo control, el cual no había sido inmunizado con veneno y fue sujeto al mismo protocolo de sangría. Se observaron diferencias significativas entre los dos grupos antes de iniciar el programa de sangría, en donde los caballos inmunizados con veneno presentaban menor concentración de hemoglobina y hematocrito y mayor concentración de proteínas séricas totales, probablemente como consecuencia de las inoculaciones de veneno. Cuando ambos grupos se sometieron al programa de sangría, las alteraciones observadas fueron similares en los dos grupos, presentándose una leve disminución en la concentración de hemoglobina y hematocrito , así como una reducción en la concentración de proteínas séricas. Adelllás se presentó una disminución en.la concentración sérica de sodio y potasio. No se observaron alteraciones cardiovasculares ni respiratorias en esos animales como consecuencia de las sangrías, así como después de la plasmaferesis. A lo largo del programa de sangría se presentó una disminución evidente en la capacidad neutralizante del suero. La administración de solución de lactato de Ringer el último día de sangría incrementó las concentraciones de sodio y potasio a valores similares a los presentados antes del inicio del programa de sangría. Los resultados indican que no hay mayores alteraciones clínicas , y sólamente pequeños cambios en los análisis de laboratorio, en los caballos sometidos al programa de sangría para la producción de antiveneno polivalente.