Phylogenetic and taxonomic implications of protein variation in the Mesoamerican salamander genus Oedipina (Caudata: Plethodontidae) - Good, David A (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se analizó la variación proteica entre muestras de 28 poblaciones de salamandras del género Oedipino, de Guatemala, Honduras, Costa Rica, y Panama, para evaluar la validez de las especies actualmente reconocidas así como sus relaciones IDogenéticas. Se usó como grupo de referencia ocho especies del género emparentado Nototriton . Hay cuatro clades princiipales con distancias genéticas . de Nei de 0.46 a 2.67. Los . patrones de variación geográfica dentro de la O. uniformis as actualmente reconocida indican que en realidad contiene poblaciones que deberían ubicarse en cuatro especies: O. a1faroi es una especie válida, y O. gracilis y O. pacificensis se reviven de la sinomnimia de O. uniformis, mientras O. bonitaensis, O. inusitata, O. longissima, y O. syndactyla continóan en sinonimia. La variación geográfica también es aparente en O. cyclocauda, O. poelzi, y O. pseudouniformis, pero no se justifican cambios taxonómicos en este momento. Se apoya el estado específico de O. altura y O. grandis . Las cuatro muestras que representan al grupo parvipes group son las más lejanamente relacionadas con el resto de las muestras, y la variación genética dentro del grupo es suficiente para justificar la reinstalación de las O. alleni costarricenses de la sinonimia con O. parvipes de Panamá y Colombia Todas las muestras morfológicamente diferenciadas también son diferentes genéticamente. Nuestros resultados indican que se muestrearon 1 2 especies (O. alfaroi, O . alIeni, O . altura, O . cyclocauda, O. gracilis, O. grandis, O. ignea, O. pacificensis, O. parvipes, O. poelzi, O. pseudouniformis, y O. uniformis). no dispusimos de muestras de O. carablanca, O. collaris, O. complex, O. elongata, O. gephyra, O. paucidentata, O. stenopodia, O. stuarti, u O. taylorl, pero todas son reconocibles como especies diferentes segtln la morfolog{a.