Edad y crecimiento del Scomberomorus maculatus (Scombriformes: Scombridae) en Quintana Roo, México - Medina-Quej, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 1997)
Con el objetivo de determinar la edad y el crecimiento de la sierra Scomberomorus maculatus, en la Bahía de Chetumal, se efectuaron muestreos de octubre a diciembre de 1989 y de marzo a junio de 1990; con los resultados se aplicaron los métodos indirectos de análisis de frecuencia de tallas y como validación se aplicó la técnica de lectura de otolitos. El método de Shepherd fue el. que mejor representó los pararnétros de crecimiento obtenidos del modelo de Von Bertalanffy, It= 705 ( l_e·0.36H+O.36», se identificaron la presencia de organismos de VI clases de edad, siendo los adultos tempranos de la edad II y III, los que soportan esta pesquería, la cual se considera incipiente y se concluye que no se está afectando a los juveniles aún cuando la pesquería se encuentra en desarrollo.