Ciclo reproductivo de Creagrutus bolivari (Pisces: Characidae) en -Venezuela - Ortaz, Mario (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se estudió el ciclo reproductivo de hembras de Creagrutus bolivari provenientes de un río de montaña ubicado al norte de Venezuela. Las gonadas de las hembras se clasificaron en tres estadios de desarrollo en función de su volumen. Los estadios considerados fueron "reposo", "en maduración" y "maduras". Se obtuvo una mejor correlación entre el peso gonadal y el peso corporal que entre el peso gonadal y la longitud estándar. La relación entre el peso gonadal y el peso corporal varió entre estadios de desarrollo gonadal con un incremento en la pendiente de la relación a medida que avanzaba el desarrollo de las gonadas. El principal período de maduración y desove poblacional ocurrió en sequía con un período de menor importancia en lluvias. Se obtuvo un incremento en la condición de las hembras al comienzo de la maduración de las gonadas y un posterior efecto negativo del proceso de maduración gonadal sobre el factor de condición de los ejemplares