Densidad de sitios para anidar y su uso por dos especies de pájaro carpintero (Melanerpes rubricapillus y M. chrysauchen) (Piciformes: Picidae) en un gradiente urbano de Costa Rica - Sandoval, Luis (Universidad de Costa Rica, 2009)
Examiné la densidad de sustratos potencialmente utilizables para anidar por parte de dos especies de pájaros carpinteros (Melanerpes rubricapillus y M. chrysauchen), a lo largo de un gradiente urbano, así como la densidad de sus nidos, haciendo una búsqueda exhaustiva en tres sitios en Golfito, Costa Rica. El área urbana y semi-urbana tuvo la menor densidad de sustratos naturales. La densidad de nidos fue mayor en el área semi-urbana que en los otros dos sitios, posiblemente debido a una mayor abundancia de carpinteros. Los nidos se distribuyeron de forma agrupada, indicando a una mayor preferencia de los carpinteros por anidar en sustratos naturales. Una remoción de los sustratos artificiales podría causar una disminución de la población de ambas especies de carpinteros