Distribución y densidad de la avifauna de la Península de Osa, Costa Rica (1990-1991) - Pereira, Ana I (Universidad de Costa Rica, 2009)
Observamos 205 especies de aves en la Península de Osa. La distribución geográfica de la mayoría de las especies de bosque en la península es discontinua (e.g., Corapipo altera y Tangara guttata), aún dentro de grandes áreas de bosque continuo, lo cual indica la posible adaptación de las especies a habitats, microhabitats, estratos y dietas particulares dentro del bosque. Las aves utilizan los estratos del bosque en diferente proporción lo que resulta en tres diferentes patrones: aves de sotobosque (e.g., Arremon aurantiirostris y Habia atrimaxillaris), aves de subdosel (e.g., Cacicus uropygialis y Euphonia imitans) y aves que utilizan diferentes estratos en similar proporción (e.g., Dendrocincla anabatina). La mayoría de estas especies de bosque se alimentan de insectos y frutos. La densidad y la abundancia relativa son muy bajas para la mayoría de las especies, con más de 90% de las especies con menos de un individuo por hectárea o kilómetro de transecto recorrido. Este conjunto de características hacen que esta avifauna sea muy sensible a la destrucción y fragmentación del bosque.