Ontogenic changes in the feeding habits of the fishes Agonostomus monticola (Mugilidae) and Brycon behreae (Characidae), Térraba River, Costa Rica - Cotta-Ribeiro, Thiago (Universidad de Costa Rica, 2009)
Las dietas de los peces varían con respecto a la calidad, la cantidad y el tamaño del alimento. Esta variación puede deberse a factores como la estacionalidad y la fase del desarrollo del individuo. Estudiamos los cambios ontogénicos en los hábitos alimentarios de dos peces dulceacuícolas, Agonostomus monticola y Brycon behreae, de la Cuenca del Río Térraba, Pacífico sur de Costa Rica. Ambas poblaciones son omnívoras, pero con cambios ontogénicos en la cantidad y calidad de los ítemes consumidos. Conforme crecía, A. monticola modificó su dieta de insectívora hacia un mayor consumo de materia vegetal, asociado con un aumento en la longitud relativa del intestino. Aunque mantuvo su dependencia de alimentos vegetales, B. behreae diversificó su dieta de dos formas. Primero, pasó de partes suaves de plantas a semillas, hojas y frutos. Luego, los ítemes cambiaron de insectos hacia una dieta más carnívora (peces y camarones). Estos hallazgos para ambas especies enfatizan la importancia de proteger la vegetación riparia de estos ecosistemas tropicales.