Substrate vibrations in the scorpion Centruroides margaritatus (Scorpiones: Buthidae) during courtship - Briceño, R D (Universidad de Costa Rica, 2009)
El comportamiento de apareamiento en Centruroides margaritatus como en otras especies del escorpiones, incluye una serie de oscilaciones rápidas hacia adelante y hacia atrás del cuerpo del macho (juddering). Se ha especulado que tales oscilaciones generan vibraciones en el substrato y las hembras pueden responder a ellas aproximándose al macho, pero su significado funcional sigue siendo poco estudiado. Por primera vez, las vibraciones del substrato producidas por los machos durante el comportamiento de cortejo de Centruroides margaritatus son documentadas. El macho comenzó las vibraciones después de su primer contacto físico con la hembra y sólo se registró un tipo de señal vibratoria. La señal se produce durante una serie de rápidas sacudidas del cuerpo del macho de adelante hacia atrás y se compone de múltiples pulsos cortos. La duración media de cada pulso fue 0.018±0.009s (n = 50) con un intervalo de 0.028±0.013s (n=50); la duración media de cada serie de pulsos fue de 4.2±3.5s, con un intervalo entre las series de 3.5±6.3s y una tasa de 0.21±0.17 serie por segundo. Las hembras respondieron en un 72% del tiempo a las sacudidas de los machos. Se discute acerca de su posible función como señal.