Optimization of coffee (Coffea arabica) transformation parameters using uidA and hpt genes: effect of osmotic pre-treatment, helium pressure and target distance - Gatica, Andrés M (Universidad de Costa Rica, 2009)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros que afectan la incorporación y expresión de genes marcadores mediante biobalística en segmentos de hoja y embriones somáticos de café (Coffea arabica. L. cvs. Caturra y Catuaí). La mayor expresión transitoria del gen uidA en segmentos de hoja de Caturra (18.3±2.8) y Catuaí (6.8±2.0) y embriones somáticos de Catuaí (80.0±7.4) se obtuvo al cultivar los explantes por cinco horas previo al bombardeo en el medio Yasuda complementado con 0.5M mannitol+0.5M sorbitol. Asimismo, se obtuvo una mayor expresión transitoria del gen uidA al bombardear los segmentos de hoja de Caturra y Catuaí y embriones somáticos de Catuaí con una presión de helio de 1 100psi y una distancia de bombardeo de 6 o 9 cm.