Regeneración natural de plantas leñosas en una plantación costarricense de Vochysia guatemalensis (Vochysiaceae) y el efecto de la fertilización con P y NPK - Di Stefano, José Fco. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Las estrategias de manejo y las especies seleccionadas en plantaciones forestales pueden tener efectos positivos o negativos sobre la regeneración vegetal en los trópicos. Esta investigación estudió la abundancia y riqueza de plantas leñosas bajo el dosel de un monocultivo de Vochysia guatemalensis de diez años. Se evaluaron 19 parcelas de 80 m2 en Tabarcia de Mora, con varios tratamientos de fertilización (0-0; 0-50; 50-0, 50-50 g/ planta de P, y NPK, respectivamente, este ultimó se aumentó de 150 a 200 g hasta que la plantación alcanzó los seis años), en un diseño factorial totalmente al azar. Se contaron e identificaron todas las especies leñosas con más de 0.5 m de altura, con un total de aproximadamente 10 000 ind/ha en 90 especies, siendo éstas principalmente nativas de la zona (varias maderables, otras importantes para la fauna), la mayoría con bajos índices de importancia (suma de la densidad y frecuencias relativas). Un 16% alcanzaron alturas superiores a 2.5 m. Se considera que varios factores pudieron favorecer dicha regeneración, como un dosel con una apertura intermedia, un manejo forestal de bajo impacto, la cercanía de un fragmento boscoso maduro, y el establecimiento de la plantación en sustitución de un cafetal donde se aplicaban estrategias de conservación de suelos y se fertilizaba anualmente. Finalmente, se determinó una mayor abundancia y riqueza en las parcelas con solo P (χ2=15.364, gl=3, p=0.002), probablemente porque los árboles de Vochysia tendieron a ser menos desarrollados en comparación con los otros tratamientos.