Batimetría, salinidad, temperatura y oxígeno disuelto en aguas del Parque Nacional Marino Ballena, Pacífico, Costa Rica - Alvarado, Juan José (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se realizó un estudio sobre la batimetría del PNMB y del comportamiento de la temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y porcentaje de saturación de oxígeno entre setiembre 2003 y abril 2005. El parque posee una profundidad promedio de 14.97± 9.11m y una profundidad máxima detectada de 37.33m. La sección interna de la bahía es poco profunda, no alcanzando más de 20m de profundidad, mientras que en la parte externa la pendiente es más pronunciada, alcanzando rápidamente los 37 m. A lo largo del estudio, los valores promedio superficiales de salinidad fueron de 29.1±4.3‰, de temperatura 29.7±1.3ºC, de concentración de oxígeno disuelto 6.7±1.3mg/l, y del porcentaje de saturación de oxígeno 115.6±22.1%. Entre las estaciones interna y externa solo se observaron diferencias significativas en cuanto a la salinidad y la temperatura por profundidad, como producto de la época lluviosa. Los valores más bajos de salinidad y temperatura se observaron para la época lluviosa y los más altos en la época seca, mientras que los valores de oxígeno disuelto y porcentaje de saturación de oxígeno presentaron un incremento continuo a través del tiempo. La similitud entre las estaciones y el hecho de haber encontrado diferencias significativas solamente entre la salinidad y la temperatura en cuanto a la profundidad, hacen pensar que a lo largo del tiempo las aguas del parque se comportan de manera muy similar y que es una zona muy dinámica y homogénea con corrientes lo suficientemente fuertes para mezclar la columna de agua del parque. El PNMB es una zona muy productiva debido a los altos valores de saturación de oxígeno observados a lo largo del tiempo (120%). Esto hace pensar que existen condiciones apropiadas para el desarrollo del fitoplancton, zooplancton y otros grupos tróficos.