Genitalic structure and copulation in Paralabella dorsalis (Dermapter: Labbidae) - Briceño, R D (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se analizó los órganos genitales de la tijerilla Paralabella dorsalis usando 30 hembras y 30 machos. Entre 10 y 20 min de iniciada la cópula 20 parejas fueron congeladas con etilcloridro, y la hembras fueron disectadas inmediatamente para determinar la localización de las partes del aparato masculino, el cual presenta un pene subcilíndrico con solamente un lóbulo distal ubicado en posición media. En la parte media hay áreas ornamentadas con espinas esc1erotizadas. La apertura cloacal femenina se localiza entre dos escleritos. La cavidad genital es simple, con espinas rodeando el gonoporo. La espermateca aparece como un tubo delgado y enrollado. Durante la cópula parte de los dientes del aparato genital masculino empatan con las espinas esc1erotizadas en la hembra. Al inflarse los lóbulos menbranosos la virga es orientada en dirección de apertura de la espermateca donde ocurre la deposición de espermatozoos.