Epitelio germinal permanente y ciclo reproductivo en machos de Atractosteus tropicus (Lepisosteiformes: Lepisosteidae) Tabasco, México - Méndez-Marin, Otilio (Universidad de Costa Rica, 2016)
A. tropicus tiene un papel ecológico importante, como regulador de otras poblaciones de peces, en los cuerpos de agua de México, pero sus poblaciones silvestres se reducen. Una alternativa de conservación es el cultivo, el cual requiere caracterizar el ciclo reproductivo por medio del estudio de estructuras germinales y somáticas de los testículos, conocimientos que son básicos para formar modelos de aprovechamiento y conservación. Se capturaron mensualmente tres machos sexualmente maduros (N = 24), con un promedio de Lp = 47.2 cm en Laguna de Pomposú, Jalpa de Méndez (18°19´59” N - 93°01´12” W), Tabasco, México, de octubre 2009 a septiembre 2010. La técnica de captura fue red de arrastre, se transportaron vivos al laboratorio de acuicultura tropical, DACBiol, UJAT. Los machos recolectados se sacrificaron con sobre dosis de baños de inmersión en MS222, los testículos se procesaron para análisis histológico. Se determinó mensualmente el diámetro de 20 túbulos seminíferos (Tse), altura de epitelio germinal (Egl), índice gonadosomático (IGS) y volumen de gónada (vG). Características morfo-fisiológicas del testículo muestran que está constituido de una red de túbulos anastomosados con espermatogénesis quística no restringida, y un epitelio germinal permanente, de nuestro conocimiento es la primera vez que se reporta este tipo de epitelio en Holostei (Lepisosteiformes: Lepisosteidae). Se identificaron cinco clases reproductivas: Clase I Recrudescencia, Clase II Madurez temprana, Clase III Madurez intermedia, Clase IV Maduración tardía, Clase V Regresión, que al contrastarlo con el valor mensual de los indicadores sexuales “IGS, gV, Tse” muestra un patrón de variación; durante enero-febrero se presentan valores bajos, se observa un epitelio germinal discontinuo en regeneración; durante marzo se incrementa la proliferación de espermatogonias disminuyendo la espermatogénesis. Los machos de A. tropicus muestran una actividad reproductora estacional anual, explicado por las variaciones mensuales de los indicadores reproductores, donde la temperatura y la precipitación parecen tener un papel importante como factores que estimulan la actividad reproductora y por tanto la espermiación.