Madurez sexual, Índice de condición y rendimiento de Pinctada mazatlanica (Pterioida: Pteriidae), Golfo de Nicoya, Costa Rica - Solano López, Yonohide (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se determinó el índice de condición, rendimiento y madurez gonadal de Pinctada mazatlanica (Hanley 1856), en Isla Pan de Azúcar..Golfode Nicoya, entre setiembre de 1993 Y setiembre de 1994. El rendimiento en carne promedio fue de 13.89 ± 3.70 %, con un ámbito entre 29.1 % y 14.13 % y el índice de condición promedio fue de 18.92 ± 4.4 %, con un ámbito entre 10.77 % Y 28.26 %. Durante todo el afio se encuentran individuos maduros, con dos picos de desove máximo en octubre 1993 y junio 1994.