Coral reefs of Huatulco, West México: reef development in upwelling Gulf of Tehuantepec - Glynn, Peter W (Universidad de Costa Rica, 1997)
A lo largo de los 26 km de la costa de Huatulco, en el Golfo de Tehuantepec, México. existen numerosos arrecifes de corales pocilopóridos. Entre éstos se encuentran doce especies de corales con zooxantelas. Estos corales pertenecen a los géneros Pocillopora, Pavona, Porites y Psammocora. Tres especies de corales pocilop6ridos son los principales responsables de la construcción de la estructura arrecifal. Se observaron diecisiete arrecifes en franja cuyo intervalo dominante de profundidad se presentó entre los 2. y los 4 m y que presentan dimensiones desde 30 m de ancho por 20 m de largo hasta 283 x 355 m. Los perfiles topográficos de varios arrecifes también sugieren que la dimensión vertical de las estructuras puede variar desde 1 a 5 m. La mayoría de los arrecifes con promontorios o pendientes suaves están constituidos por corales pocilopóridos y localizados en bahías o en costas protegidas del oleaje. En las áreas más expuestas al oleaje, se forman canales con una profundidad de 2 a 3 m. Las surgencias costeras se presentan desde el noviembre hasta el abril. Estas surgencias de aguas más frías llegan a veces hasta la zona de los arrecifes en el Golfo de Tehuantepec. Durante esta investigación también se observó que 3 de los diecisiete arrecifes estaban muertos. Estos estaban en un avanzado estado de erosión, presentando una alta densidad poblacional de Diadema mexicanum. El reclutamiento sexual de Pavona gigalllea tat-nhién se observó en abundancia en las áreas más profundas. principalmente en las bases de los arrecifes muertos. Estas pequeñas colonias de P. gigantea (5-8 cm de altura) tal vez comenzaron su asentamiento larval en el substrato formado por los corales que murieron a causa del evento El Niño-Oscilación del Sur en 1987.