Osteología craneal comparativa en el género Sclerurus (Passeriformes: Furnariidae). - Guzzi, Anderson (Universidad de Costa Rica, 2016)
La familia Furnariidae está compuesta por 293 especies y ha sido reconocida como un ejemplo de la adaptación continental a la radiación. Habitan biomas de desiertos a bosques húmedos en todos los estratos y muestran heterogeneidad morfológica sin precedentes entre las aves de cualquier nivel taxonómico. Sclerurus es un género uniforme de crípticos, principalmente furnáridos café oscuro con colas negras cortas, que pueden ser encontrados solitarios o cerca del suelo dentro del bosque húmedo. El objetivo del presente estudio fue describir y comparar la osteología craneal de las seis especies de Sclerurus (S. scansor, S. mexicanus, S. guatemalensis, S. caudacutus, S. rufigularis y S. albigularis) para identificar los caracteres osteológicos que son (1) únicos de cada especie, (2) compartidos entre las especies, y (3) exclusivos de género cuando se comparan con otros miembros de Furnariidae. Los resultados mostraron que Sclerurus difiere de otro Furnariidae en las siguientes características: un estrechamiento de la porción caudal de la fosa nasal con una forma más redondeada que permite una mayor movilidad de la mandíbula superior, usada durante la recolección de sustratos blandos; el desarrollo del proceso post-orbital puede estar relacionado con el comportamiento de excavación así como la presencia de una corta proyección “parsphenoid rostrum”, una reducida prominencia cerebelar, y una cónica porción caudal de las fosas nasales. Entre las especies, la anchura interorbital es mayor en S. caudacutus y S. rufigularis, que en las especies restantes. El desarrollo del proceso post-orbital puede estar asociado con el comportamiento de excavación de nidos en los bancos de barro; el estrechamiento en la porción caudal de la fosa nasal permite una mayor movilidad del maxilar superior, que es usado por el Sclerurus cuando se alimenta de sustratos blandos en suelos forestales.