Morfogénesis de la fase sexual del helecho Lophosoria quadripinnata varo contracta (Lophosoriaceae) - Mendoza, Aniceto (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se describe el desarrollo y la morfología  de los gametofitos de L. quadripinnata var. contracta. El material se recolectó en Administración Parque Nacional de la Isla Robinsop Crusoe (Archipiélago Juan Femández, Chile). Las esporas se sembraron en medio de Tbompson en 25 cajas de Petri . . EI período de genninación de las esporas de esta variedad es de 15-20 días. presenta un patrón de germinación tipo Cyathea y un desarrollo protálico tipo Adiantum. Los gametangios son del tipo común de los helechos leptosporangiados, la variedad es protándrlca. Se observa el esporofito después de tres meses de la siembra de esporas. Las diferencias encontradas entre las dos variedades, son el tamaño de las esporas, Corma del protalo y número de células en el anteridio. Esto contribuye a ampliar el conocimiento de este género.