Remoción de estiércol por escarabajos estercoleros (Coleoptera: Scarabaeinae) y uso de lactonas macrocíclicas en ranchos ganaderos de Yucatán, México - Basto Estrella, Gertudis S. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La expansión en el uso de lactonas macrocíclicas (LM) para el tratamiento de endo y ectoparásitos del ganado en las regiones tropicales puede reducir las poblaciones de escarabajos del estiércol, interrumpiendo así el proceso de eliminación de estiércol de ganado en los pastizales. Durante el período reproductivo (época de lluvias) de dos grupos funcionales de escarabajos coprófagos (paracópridos y telecópridos), se comparó la cantidad removida de estiércol usando trampas de exclusión cebadas con 500 g de estiércol de vaca libre de LM en dos ranchos donde se usan y en dos donde no se usan LM, en la península de Yucatán, México. En cada rancho se establecieron dos transectos (separados por 500 m) con seis trampas cada uno, las cuales estuvieron activas durante 24 horas. Después de este tiempo, todos los restos de estiércol en cada trampa se pesaron para registrar la remoción. Los resultados mostraron que las cantidades de remoción fueron similares en ranchos con y sin el uso ML. Los escarabajos estercoleros removieron 40.1 % del peso total del excremento. Los paracópridos removieron 87.46 % y los telecópridos 12.54 % del total de excremento removido. Los resultados indican que la función ecológica de los escarabajos estercoleros en los potreros estudiados no parece verse afectada por el uso de LM y que las especies paracórpidas remueven la mayor parte del excremento. Se requiere hacer más estudios en ambos tipos de ranchos, en los que se tome en cuenta la dinámica poblacional y el movimiento de las especies más importantes de la región, acoplados a estudios de laboratorio que evalúen el efecto de las LM sobre el éxito reproductivo, y de esta manera esclarecer el efecto de las LM sobre la función ecológica de este grupo de insectos tan importante para la sustentabilidad de los sistemas ganaderos.