Ecología de la anidación de Crocodylus acutus (Reptilia: Crocodylidae) en Bahía Portete, La Guajira, Colombia - Gómez González, John Jairo (Universidad de Costa Rica, 2017)
En Colombia, C. acutus se encuentra catalogada en peligro crítico. Durante julio 2007, agosto 2008, junio y agosto 2009 y entre marzo y agosto 2010 y 2011, la población en Bahía Portete fue estudiada para evaluar la anidación y obtener la información necesaria para el ajuste de un programa de manejo acorde con la biología de la especie. Este estudio asumió la vinculación de la comunidad indígena Wayuü para emplear el modelo de acuerdo de conservación. Se realizaron transectos en toda la costa de la bahía para la búsqueda de nidadas. En la determinación de las áreas de importancia para la anidación, se registraron las características biométricas de los nidos, la biometría de huevos y crías, la fertilidad de huevos y eventos reproductivos. Como resultado se recorrieron 55.12 km, se determinaron cuatro zonas de importancia para la anidación, la de mayor importancia fue la isla Juyui. En todas las áreas de anidación, variables como la anidación colonial o gregaria y las variables ambientales fueron factores que afectaron el éxito de eclosión. El 37 % de los nidos estuvieron orientados hacia el norte y el 48 % fueron construidos en cercanía de Stenocereus griseus. La isla Juyui presentó los mayores porcentaje de arena (71.9 %, 71.44 %). El promedio de huevos por nido fue 28.42 ± 6.63. Los huevos presentaron un diámetro mayor promedio de 71.84 ± 3.54 mm y peso 81.54 ± 9.99 g. Las crías presentaron un promedio de longitud total de 25.47 ± 1.16 cm. El período reproductivo para este sector de Colombia, se inicia en marzo y culmina en agosto. Las pocas áreas de anidación y la fertilidad del 95 % sugieren la ejecución de un programa conservación para C. acutus en Bahía Portete.