Remoción y distancia de dispersión de las diásporas de Caryocar coriaceum (Caryocaraceae) en el margen e interior de un área de Cerrado, Noreste de Brasil - Santos, Gilney Charll (Universidad de Costa Rica, 2016)
El proceso de dispersión de semillas es una etapa crucial en la regeneración de las plantas y el mantenimiento de la diversidad biológica de los bosques. Mientras que el número de semillas removidas es cuantitativo, la distancia a la que se elimina una semilla desde su origen es cualitativa, porque afecta la probabilidad de que una semilla germine y sea reclutada para la próxima etapa del ciclo de vida. Sin embargo, la creación de márgenes de los bosques puede afectar negativamente el proceso de dispersión, especialmente para especies de plantas con diásporas grandes. En este estudio, analizamos la remoción diásporas y la distancia de dispersión de C. coriaceum, un árbol de diásporas grandes que está en peligro de extinción. El estudio se llevó a cabo durante dos años consecutivos en un bosque protegido en el Noreste de Brasil. Cada año, un total de 1 200 diásporas fueron igualmente distribuidas, con un hilo de nylon y una cinta amarilla de satén, en 120 estaciones experimentales establecidas en el margen y en el interior del bosque. En el primer año del estudio, no se encontraron diferencias en la remocíon de las diásporas y la distancia de dispersión entre los ambientes estudiados. Sin embargo, en el segundo año el número de diásporas retiradas difería significativamente, pero la distancia de dispersión no fue diferente entre el margen de bosques y el interior. El bajo porcentaje de remoción encontrado sugiere que el reclutamiento de especies puede estar comprometido, ya que la acumulación de diásporas próximas unas de otras es propicio para un mayor ataque de hongos e insectos. Además, la mayoría de las pocas diásporas removidas fueron encontradas a pequeñas distancias de su origen (hasta 5 m), lo que puede generar una baja variabilidad genética. Prácticamente ninguna diáspora fue encontrada enterrada por los roedores recolectores y ninguna estaba depredada por estos animales. La evidencia encontrada en este estudio indica la pérdida local de dispersores de las especies, lo que puede poner en peligro el mantenimiento de la diversidad biológica de los bosques.