Feeding specialization oí two species of bats and the fruit quality or Piper arboreum in a Central Brazilian gallery forest - Bizerríl, Marcelo X A (Universidad de Costa Rica, 1997)
Dos especies de murciélagos de amplia distribución (Carollia perspicillata y Glossophaga soricina) fueron los principales frugívoros consumidores de los frutos de la especie local, Piper arboreum (Piperaceae), en un bosque de galeria próximo a Brasilia. El éxito de esta especialización se debe en parte a la alta eficiencia de estos murciélagos en localizar los pocos frutos maduros disponibles en la noche. El periodo de fructificación relativamente grande favorece la especializacíon de los murciélagos en estos frutos por cerca de un mes. La eficiencia con la cual localizan y consumen los frutos debe reducir la disponibilidad de estos a otros frugívoros. A pesar de no ser considerado rico, el volumen consumido y el contenido nutricional del fruto de P. arboreum presentó características que lo califican como un recurso bastante eficaz en suprir las necesidades nutricionales y energéticas de C. perspicillata.