Densidad, crecimiento y reclutamiento del caracol rosado Strombus gigas L. (Gasteropoda: Strombidae) en Quintana Roo, México - de Jesús Navarrete, Alberto (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se evaluó mensualmente la densidad, el crecimiento y el reclutamiento,del caracol rosado Strombus gigas en Punta Gavilán, Quintana Roo. de febrero 1992 a febrero 1993, con muestreos en un área de tres hectáreas. Adicionalmente se midió temperatura, oxígeno disuelto y salinidad de la colunma de agua y se recolectaron sedimentos para el análisis granulométrico y contenido de materia orgánica. La composición de los sedimentos y la cobertura vegetal son aparentemente fundamentales en la presencia de S. gigas. La densidad promedio de organismos fue de 0.0052 ±O.023 indo m·2 y la estructura de la población correspondió a juveniles. El análisis de los datos indicó que el reclutamiento presenta dos picos, uno en marzo y otro en diciembre. Utilizando el método de marca-recaptura se determinó un crecimiento promedio mensual de 4.93 ±2.47 rnmImes y un tamaño poblacional de 415 individuos, por lo que no es. posible realizar la extracción comercial. Los factores biológicos del lugar son particulares y brindan al caracol un hábitat de calidad, por lo que se recomienda su conservación como refugio y zona de reclutamiento y crecimiento de S. gigas.