Reproducción y alimentación del gaspar Atractosteus tropicus (Pisces : Lepisosteidae) en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica" - Mora Jamett, Margarita (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se estudió la reproducción y hábitos alimentarios del gaspar Atractosteus tropicus, en los caños y lagunas del Refugio Nacional de Vida Silvestre Cailo Negro entre febrero de 1990 a febrerode 1991.La proporción de sexos en la población fue de 0.97, con predominio de las hembras, especialmente en las tallas más grandes. El examen macroscópico y microscópico de las gónlldas indica un período de desove al año, que se extiende desde abril a octubre y se inicia con el alza en el nivel del agua en las lagunas. La primera madurez sexual ocurre a tallas entre 50 - 60 cm de longitud total. La fecundidad fluctuó entre I 124 a 99 087 ovocitos por hembra madura y se rigepor las siguientes ecuaciones: F=1150.6 Lt-74130.6 y F=8.59 Pt-7485.6. La relación longitud-peso fue loglo Pt = -2.964 + 3.351 loglo Lt para machos y loglo Pt = -2.729 + 3.211 loglo Lt para hembras. El examen de los estómagos y contenido estomacal indica que la especie es predominantemente ictiófaga y los principales componentes de la dieta en orden de importancia decreciente son Cichlidae, Poeciliidae, Characidae, Pimelodidae y crustáceos.