Biomasa fitobéntica en corrales de semicultivo del caracol rosado Strombus gigas, en Quintana Roo, México - Oliva-Rivera, J J (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se evaluó la cobertura vegetal en corrales de semicultivo en Punta Gavilán (PG) y Bánco Chinchorro (BCH) con la finalidad de conocer la biomasa vegetal y disponibilidad de alimento potencial para el caracol rosado Strombus gigas. Las muestras se recolectaron mensualmente, abarcando el periodo octubre 1993-marzo 1994, en dos ambientes denominados "Thalassia" (T) y "Tha1assia-Arena" (T-A). En PG la biomasa de TMIasSÜl y sus epifitas alcanzó un promedio de 40.5 ± 18.5 g.ps.m·2 en el ambiente T y 29.4 ± 9.2 g.ps.m·2 en el ambiente TA, mientras que en BCH fue de 23.3 ± 5.3 g.ps.m·2 y 16.2 ± 6.06 g.ps.m·2 respectivamente. En BCH la biomasa de Halimeda spp fue más importante que la de TMlassia y sus epifitas. El incremento marginal de· la concha de S.gigas en PG fue mayor en el ambiente T-A, con un promedio de 2.1 ± 0.9 rnmImes, mientras que para BCH la diferencia de crecimiento de S.gigas entre ambientes fue mínima con un promedio de 1.5 ± 0.4 rnmImes. A pesar de la disponibilidad de alimento potencial para los caracoles en los ambientes T y T-A, el incremento marginal de la concha fue mayor en los ambientes "Arena" (A) y "Coral" (C), por lo que se debe investigar el contenido de la biomasa de otros componentes alimenticios como microflora y detrito en los sedimentos de esos ambientes y relacionarlos con el crecimiento de S. gigas.