Constituyentes volátiles de las hojas y espigas de Piper aduncum (Piperaceae) de Costa Rica - Cicció, José F (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se obtuvieron los aceites esenciales de las hojas y espigas de Piper aduncum, recolectadas en .dos localidades dílerentes de Costa Rica. Para la extracción de los aceítes se utilizÓ el procedimiento de hidrodestilación obteniéndose rendirmentos entre OA y 1.3% (volumen por masa de material fresco), La composici6n de los aceites se estudió utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), A partir de ¡as muestras recolectadas en la rona de Turrialba se identificaron cerca de 50 constituyentes (dentro de los cuales se encuentran 45 no identificados anteriomlente en esta especie), siendo el compuesto mayoritario el fenilpropanoide dilapiol (32,9- 37,1%) Y encontrándose entre otros: pipetitona (11.1- 135%), 4-terpineol (4,4-5.4%) y el sesquiterpeno carior¡leno (4,0-5.3%), Se encontraron además los fenilpropanoides miristicina (0,7-1.0%) y apiol en muy pequeña cantidad, De las muestras recolectadas en Sa."1 José, se identificaron cerca de 4() compuestos , siendo el constituyente mayoritario el dilapiol (61.2-61.8%), y, entre otros compuestos de interés, el éter monoterpénico 1,8-cineo! (5.8-8,6%), piperitona (2,2-5,1%), y el 4- terpineol (1.6-3,0%) También se encontraron los fenilpropanoides miristicina (0,2-1.4%) y apiol en pequeña cantidad, Se obselV6 que las muestras de San José poseen casi el doble de dílapiol que las de Turrialba y, se encuentra 1,8-cineol que está prácticamente ausente en las.Qe Turrialba. Por otra parte, las muestras de Turrrialba poseen casi el triple en cantidad de piperitona y el doble de 4-terpineol que las muestras de San José.