Crecimiento inicial de una plantación mixta de Quercus, Cornus, Alnus y Cupressus en Costa Rica - Chaverri, Adelaida (Universidad de Costa Rica, 1997)
Se estudió el crecimiento de una plantación mixta de cuatro especies nativas (Quercus seemannii, Q, pilarius, Comus disciflora y Alnus acuminata) y una especie exótica (Cupressus lusitanica), en San José de la Montaña, Heredia, Costa Rica. C. lusitanica mostró los valores más altos en diámetro (23.46 cm); y A, acuminata, los mayores valores en altura (22,08 m). Q, pilarius mostró la tasa de crecimiento más baja en diámetro (0,52 cm/año) y C. lusitanica, la tasa de crecimiento más alta en diámetro (2.13 cm/año), mientras que C. disciflora tuvo un crecimiento intermedio (1.28 cm/año), A, acuminata y C. lusitani¡ p mostraron las mejores características arquitectónicas, Los datos de crecimiento y arquitectura muestran que las especies intolerantes a la sombra, A, acuminata y C. lusitanica crecen bien en plantaciones mixtas, Las especies de Quercus, de crecimiento más lento y conocidos como tolerantes, necesitan de mayor cantidad de luz que la recibida en esta plantación mixta, Se recomienda un raleo inicial alrededor del año siete de la plantación, o antes, especialmente para mejorar el crecimiento de las especies de Quercus