Nest architecture of group-living wasps Microstigmus (Hymenoptera: Sphecidae): role of the pedicel as a defense against ants - Grajales, Gretthehun G (Universidad de Costa Rica, 1998)
La suspensión pedicelar en la arquitectura del nido de la avispa social Microstigmus nr. thripoctenlls juega un importante papel en la protección de las crías contra los depredadores, 'especialmente hormigas, basado de estudios con nidos artificiales. Debajo de las hojas de Carludovica palmata un nidoártificial con pedicelo y otro sin pedicelo fueron suspendidos por 30 min para determinar la frecuencia de descubrimiento y eliminación de un cebo (atún) (N = 36 pares). El porcentaje de depredación fue menor (11.1%) en los nidos con pedicelo que en nidos sin pedicelo (83.3%). Se observaron 343 individuos de cinco especies de hormigas atacando los nidos artificiales.