Dinámica poblacional y biología reproductiva de Barilius bendelisis (Cyprinidae: Cypriniformes) en el río Gaula del Himalaya Central, India - Saxena, Neha (Universidad de Costa Rica, 2016)
Barilius bendelisis es un miembro de la familia Cyprinidae que habita en agua superficial, fría y clara. En esta investigación se estudiaron los parámetros de crecimiento y la biología reproductiva de Barilius bendelisism en el río Gaula, Himalaya Central, India. Los datos talla-frecuencia fueron agrupados por sexo, y analizados para determinar parámetros de crecimiento y mortalidad usando el programa de computador, FAO-ICLARM Stock Asseessment Toll (FISAT II). En total, 501 individuos fueron recolectados en el río Gaula (Noviembre 2013-Octubre 2014) y fueron preservados en formalina para futuros análisis. Los resultados mostraron que la población de hembras supera en número la población de machos. El GSI mínimo en hembras fue observado en octubre (4.93 ± 0.26) y en machos en Junio y Julio (0.093 ± 0.12), mientras, el valor máximo en abril para ambos, hembras (13.47 ± 0.52) y machos (1.21 ± 0.12). La fluctuación en los valores del GSI tenía un patrón bimodal mostrando dos picos durante Marzo-Macho y Agosto-Septiembre en ambos sexos, indicando el periodo de desove común del pez. La pendiente de regresión muestra crecimiento alométrico negativo tanto para machos como para hembras (b= 2.65 para machos y b= 2.5 para hembras). Se observó una significativa relación entre talla y peso en el presente estudio (p < 0.05). El ELEFAN-I estimó L∞ y K del factor de crecimiento von Bertalanffy para machos (17. 33 cm y 0.310 por año), hembras (17.33 cm y 0.3 por año) y sexos combinados (17.33 cm y 0.240 por año). Los resultados indicaron que Barilius bendelisis es un pez de talla pequeña con un crecimiento alométrico negativo que desova dos veces al año. Además, el presente estudio de rasgos biológicos representa la información de base para la efectiva producción, conservación y planeamiento de la restauración.