Chemosensory age discrimination in the snake Boa constrictor (Serpentes: Boidae) - Gabirot, Marianne (Universidad de Costa Rica, 2012)
Muchas serpientes son capaces de usar su sistema quimiosensorial para detectar el olor de individuos coespecíficos, lo que es importante en muchos contextos sociales. La discriminación de la edad basada en señales químicas puede ser especialmente importante para asegurar el acceso a parejas potenciales que sean sexualmente maduras. En este estudio, usamos 24 individuos de una especie de boa (Boa constrictor) (12 individuos adultos y 12 inmaduros) que habían sido capturados en diferentes partes de Ecuador y eran mantenidos en cautividad el Vivarium de Quito. Usamos experimentos de protusiones linguales para examinar si esta serpiente es capaz de discriminar entre el olor de individuos maduros y no maduros. Los resultados mostraron que B. constrictor usa señales químicas para reconocer co-específicos y que el olor de individuos de distinta edad provoca respuestas quimiosensoriales de diferente magnitud. El olor de individuos adultos provocó las respuestas más rápidas y elevadas (esto es, tiempos de latencia más cortos y tasas más altas de protusiones linguales), aunque no encontramos diferencias en las respuestas a olores de machos y hembras. La magnitud de las respuestas fue más baja a olores de sub adultos, e incluso más baja a olor de juveniles, pero en todos los casos el olor de una serpiente era discriminado de un control no oloroso. Discutimos los posibles mecanismos químicos que pueden permitir esta discriminación de la edad y sus implicaciones para el comportamiento social y sexual de esta serpiente.