Fluctuación poblacional de Xyleborus ferrugineus y X. affinis (Coleoptera: Curculionidae) en ecosistemas de Tabasco, México - Rangel, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Los Scolytinae son insectos comúnmente conocidos como coleópteros descortezadores o ambrosiales debido a su forma de alimentarse. Existen especies que restringen su actividad reproductiva a una planta huésped o a un número reducido de ellas, otras son altamente polífagas. Se estudiaron las poblaciones de Scolytinae con el objetivo de conocer la fluctuación poblacional de X. ferrugineus y X. affinis en ecosistemas de Tabasco, México durante noviembre 2010-julio 2011, febrero 2010-enero 2011 y 2007. Los métodos de captura utilizados fueron trampa de alcohol, trampa de luz y captura directa sobre sus plantas huésped. Se recolectaron 688 especímenes de X. ferrugineus y 3 911 de X. affinis. La fluctuación poblacional de X. ferrugineus mostró de manera general poblaciones bajas en los ecosistemas estudiados sin alguna estacionalidad marcada, registrándose los máximos picos poblacionales tanto en época seca (marzo-mayo) como lluviosa (septiembre-diciembre). A diferencia de las poblaciones de X. affinis que fueron más abundantes y mostraron en la mayoría de los sitios (excepto en el Jardín Botánico José Narciso Rovirosa que se presentó en mayo) picos poblacionales en época lluviosa. Las trampas de alcohol y de luz son métodos de recolecta que pueden ser complementarios para el monitoreo de las poblaciones de estos insectos, los cuales se encuentran presentes durante la mayor parte del año y su fluctuación poblacional es dependiente de los recursos alimenticios y sobre todo de factores ambientales como la temperatura y humedad. Se sugiere que X. affinis se ha adaptado y explotado los recursos de mejor manera que X. ferrugineus en estos ecosistemas, a juzgar por la abundancia observada. Las correlaciones entre la abundan- cia y los factores climáticos presentaron valores positivos y negativos. Los resultados reflejan el comportamiento de las poblaciones, sin embargo, hace falta evaluar de manera detallada algunos factores biológicos y abióticos que influyen en las fluctuaciones de éstos insectos.