Ambito de hogar y utilización de hábitat de dos grupos de venados Cola Blanca Odocoileus virginianus (Artiodactyla: Cervidae) reubicados en un ambiente tropical - Sáenz, Joel C (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se liberaron ocho venados cola blanca (Odocoileus virginianus) en fmca La Emilia, Guanacaste, Costa Rica entre noviembre de 1987 y 1988; cuatro hembras juveniles de una población insular (Isla San Lucas, ISL) fueron criadas en cautiverio y liberadas a los nueve meses de edad. Los restantes fueron adultos: tres hembras y un macho procedentes del Parque Nacional Palo Verde (PV). Todos los venados fueron marcados con collares radiotransmisores y monitoreados por 13 meses. La observación visual se uso por ocho meses para los venados de la ISL. Se determinó el ámbito de hogar (AH) y utilización del hábitat de los venados liberados. El AH promedio diario fue de 18.2 ha para el grupO de ISL y 18.5 para los venados de PV; no se encontraron diferencias entre los AH entre grupos (Análisis de Varianza ANDEVA, P> .05). Los AH estacionales no presentaron diferencias significativas; sin embargo, el grupo ISL sí mostró diferencias entre las dos estaciones (ANDEVA, P< .05). El grupo de ISL lltilizó ocho tipos de hábitats, de los 14 disponibles y, el grupo de PV 11. Los dos grupos de venados utilizaron los hábitats de manera diferencial (X', P< .001). La utilización de hábitat fue diferente entre los grupos durante la época seca y durante la estación húmeda (Xl, P< .001). Los hábitat seleccionadps (Intervalos de Confianza de Bonferroni) por los venados de ISL fueron plantaciones forestales (Pithecelobium saman), cultivos agrícolas (sorgo y frutales), área urbana, vegetación riparia y pastizales; para el grupo de PV fueron guacimales (Guazuma ulmifolia), charrales, áreas con cobertura boscosa y jaraguales.