Screening antimicrobial activity of various extracts of Urtica dioica - Modarresi-Chahardehi, Amir (Universidad de Costa Rica, 2012)
Urtica dioica u ortiga se utiliza tradicionalmente como medicina herbaria en el oeste de Asia. En esta investigación se estudia la actividad antimicrobiana de nueve extractos crudos de U. dioica, los cuales fueron preparados utilizando diferentes disolventes orgánicos y obtenidos a partir de dos métodos de extracción: el extractor Soxhlet (Método I), que incluía el uso de cuatro disolventes con acetato de etilo y hexano, y las particiones secuenciales (Método II) con un sistema de cinco disolventes (butanol). Las actividades antibacterianas y antifúngicas de extractos crudos fueron ensayados contra 28 bacterias, tres cepas de levadura y siete cepas fúngicas por la difusión en disco y el método de dilución en caldo. La amoxicilina se utilizó como control positivo para cepas de bacterias, vancomicina para Streptococcus sp., nitrato de miconazol (30μg/mL) como control positivo para los hongos y levaduras, y el metanol puro (v / v) como control negativo. El ensayo de difusión en disco se utilizó para determinar la sensibilidad de las muestras, mientras que el método de dilución en caldo se utilizó para la determinación de la concentración de inhibición mínima (CIM). El acetato de etilo y el extracto de hexano del método de extracción I (AE I y EH I) mostraron mayor inhibición contra algunas bacterias patógenas tales como Bacillus cereus, MRSA y Vibrio parahaemolyticus. Una selección de extractos que mostraron algún tipo de actividad se probó para el CIM y las concentraciones mínimas bactericidas (CMB). Los valores de CIM de Bacillus subtilis y de Staphylococcus aureus resistentes a la meticilina (MRSA) usando extracto de butanol mediante el método de extracción II (EB II) fueron: 8.33 y 16.33mg/ mL, respectivamente; mientras que el valor de MIC con el uso del extracto de acetato de etilo por el Método de extracción II (EAE II) para Vibrio parahaemolyticus fue 0.13mg/mL. Nuestro estudio mostró que el 47.06% de los extractos inhibieron bacterias Gram-negativas (8 de 17), y el 63,63% de los extractos también inhibieron bacterias Gram-positivas (7 de 11), además que estadísticamente la frecuencia de la actividad antimicrobiana fue de 13.45% (35 de 342), que de este porcentaje un 21.71% pertenece a los extractos de actividad antimicrobiana con el método de extracción I (33 de 152 de los extractos crudos) y un 6.82% del método de extracción II (13 de 190 de los extractos crudos). Sin embargo, los extractos crudos del método I exhibieron una mejor actividad antimicrobiana contra las bacterias Gram-positivas que las Gram-negativas. Los resultados positivos en la detección de plantas medicinales para la actividad antibacteriana constituye información primaria para la realización de nuevos estudios fitoquímicos y farmacológicos. Por lo tanto, los extractos podrían ser adecuados como agentes antimicrobianos en la industria farmacéutica y de alimentos.