Reproductive activity of birds in a mangrove swamp in Northwest Costa Rica - Barrantes, Gilbert (Universidad de Costa Rica, 1998)
La riqueza avifaunística en los manglares es relativamente alta contrastando con su pobre diversidad florística. Durante 18 meses (julio 1986 a diciembre 1987) visité por ocho días cada dos semanas un área de manglar de 200 hectáreas en Chomes, noroeste de Costa Rica. En estas visitas cuantifiqué la actividad reproductiva de las especies residentes de este manglar. El 55% de las 69 aves terrestres .residentes se reproducen en el manglar. Probablemente el número de especies así como el número de individuos que se reproducen en este ecosistema se ha incrementado con la destrucción de los bosques originales que cubrían las tierras circundantes. La destrucción de los bosques aledaños así como la del mismo manglar, incrementa el riesgo de extinción local de aquellas especies que utilizan este ecosistema como su hábitat primario, incluyendo a Amazilia boucardi, una especie endémica a los manglares de Costa Rica y cuyo límite norte de distribución es. precisamente Chomes.