Ecología poblacional de Heteromys pictus (Rodentia: Heteromyidae), en un bosque tropical caducifolio con perturbación humana, en la costa de Oaxaca, México - Briones-Salas, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los ratones espinosos de abazones Liomys y Heteromys son roedores granívoros que se distribuyen en bosques tropicales secos y en matorral espinoso a lo largo de tierras bajas del Pacífico y en regiones xerófilas en la meseta de México. Analizamos la dinámica poblacional del ratón espinoso de abazones Heteromy spictus en la costa de Oaxaca, México, en dos sitios de bosque tropical caducifolio con diferente grado de perturbación humana: ZPP = zona poco perturbada, y ZMP = zona con mayor perturbación. Se establecieron dos cuadros en cada área con 66 estaciones de trampeo; se utilizó el método de captura-recaptura durante 12 periodos de muestreo. La densidad poblacional se estimó utilizando el método del Número Mínimo de Individuos Conocidos Vivos (NMIV). Se capturaron 706 individuos, 290 para la ZPP y 416 para la ZMP. La densidad poblacional fluctuó entre 28 y 142 ind./ha para ambas zonas; sin embargo esta fue mayor para la ZMP (54 a 142 ind./ha). La densidad poblacional de ambas zonas aumentó durante la temporada de lluvia y coincidió con el mayor reclutamiento. Se registró actividad reproductiva a lo largo de todo el estudio en ambas zonas, pero fue mayor para la ZMP. La proporción de sexos fue de 1:1 en la ZPP, mientras que en la ZMP fue de 1: 0.75. En la ZMP encontramos una mayor densidad poblacional y actividad reproductiva en las hembras. Estos resultados sugieren que H. pictus prefiere la ZMP, lo que indica que en este lugar la especie no es afectada significativamente por la perturbación humana.