The importance of plant diversity in maintaining the pollinator bee, Eulaema nigrita (Hymenoptera: Apidae) in sweet passion fruit fields - da Silva, Cláudia Inês (Universidad de Costa Rica, 2012)
La abeja euglosina Eulaema nigrita juega un impor- tante papel para la polinización de las plantas nativas y de importancia económica, como es el caso de la fruta de la pasión o maracuyá Passiflora alata. E. nigrita únicamente recoge el néctar las flores de P. alata, sin embargo, tiene que visitar otras plantas para recoger polen, néctar y otros recursos para su supervivencia. Hay dos métodos para identificar las especies de plantas utilizadas por las abejas en su dieta: por observación directa de las abejas en las flores, y a través de la identificación de los granos de polen presentes en las celdas de cría, heces o en el cuerpo de las abejas. Con el fin de identificar las otras plantas que E. nigrita visita, se analizaron muestras de granos de polen extraído del cuerpo de la abeja durante el período de floración de P. alata. Entre nuestros resultados, la flora visitada por E. nigrita está compuesta por 40 especies de 32 géneros y 19 familias, algunas de ellas utilizadas como fuente de polen o solamente de néctar. A pesar de ser una especie polifilética, E. nigrita exhibe preferencia por algunas especies de plantas con anteras poricidas. El néctar de P. alata tiene la más alta concentración de azúcar y fue la principal fuente de este recurso para las abejas en el área de estudio. Sin embargo, el análisis polínico indicó que otras especies de plantas nectaríferas son necesarias para mantener las poblaciones de E. nigrita. Estudios como éste son importantes pues indican cuales son las fuentes complementarias de néctar y polen que deben ser utilizadas para la conservación de las poblaciones de E. nigrita en los cultivos de las zonas vecinas. En ausencia de polinizadores, los productores se ven obligados a pagar por la polinización manual, lo que aumenta los costos de producción, por lo tanto el mantenimiento de polinizadores en las zonas cultivadas es más factible para asegurar la producción de la fruta de la pasión.