Antibacterial and antifungal activities of crude plant extracts from Colombian biodiversity - Niño, Jaime (Universidad de Costa Rica, 2012)
Alrededor del mundo, la gente ha usado las plantas para tratar enfermedades e infecciones, este potencial ha hecho que se incremente el interés en la biodiversidad vegetal como fuente de principios antimicrobianos. En este trabajo, se evaluaron 75 extractos crudos de n-hexano, diclorometano y metanol, obtenidos a partir de la parte aérea de 25 especies de plantas proveniente de cuatro familias botánicas (Asteraceae, Euphorbiaceae, Rubiaceae y Solanaceae), colectadas en el Parque Regional Natural Ucumari (Risaralda, Colombia); los cuales fueron evalua- dos por sus actividades antibacteriana y antifúngica a través del método de difusión en pozo. La actividad antibacteria- na fue ensayada frente a las bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis, y las Gram- negativas Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli y Pseu- domonas aeruginosa. Adicionalmente, las mismas plantas fueron evaluadas frente a la levadura Candida albicans y los hongos Aspergillus fumigatus y Fusarium solani. En general, las plantas ensayadas mostraron mejor actividad antibacteriana que antifúngica; donde la familia Rubiaceae fue la que presentó mayor actividad antibacteriana, seguida por las familias Euphorbiaceae y Solanaceae. El extracto metanólico de Alchornea coelophylla (Euphorbiaceae) fue el que presentó mejor actividad antibacteriana al inhibir cuatro de las bacteria ensayadas (B. Subtilis, P. aeruginosa, S. aureus y E. coli); y los extractos de diclorometano de Acalypha diversifolia y Euphorbia sp. (Euphorbiaceae) fueron los que tuvieron la menor Concentración Mínima Inhibitoria en la actividad antifúngica. El hongo evaluado más susceptible fue F. Solani, el cual fue inhibido por el 60% y el 20% de los extractos de diclorometano y metanol, respectivamente. Se considera que la actividad biológica de estos extractos, se relaciona con los metabolitos secunda- rios que ellos contienen y las diferentes susceptibilidades de los microorganismos patogénicos evaluados.