Leaf damage and density-dependent effects on six Inga species in a neotropical forest - Brenes-Arguedas, Tania (Universidad de Costa Rica, 2012)
Se han propuesto muchos modelos para explicar la coexistencia de una alta diversidad de especies de árboles en bosques tropicales. Prominente, entre estos modelos es el de Janzen-Connell, que sugiere que los herbívoros espe- cialistas limitan la colonización de árboles en función de la densidad o proximidad de con-específicos. Si este efecto es en realidad el resultado de ataque por herbívoros, debiera haber heterogeneidad espacial en la herbivoría. Aquí se evalúa esta hipótesis estudiando la distribución espacial de la herbivoría en juveniles de seis especies comunes de Inga (Fabaceae: Mimosoideae) en la parcela de 50ha de la Isla de Barro Colorado, en Panamá. Análisis de auto-correla- ción espacial no mostraron heterogeneidad en la herbivoría de estas especies, y la densidad local de con-específicos, congéneres o confamiliares no se correlacionó con la her- bivoría de las plantas estudiadas. Solo una de las especies de estudio sufrió mortalidad densidad-dependiente en 20 años de censos. Aunque muchos estudios han demostrado que los efectos densidad-dependientes en la mortalidad de las plantas son comunes en bosques tropicales, nuestro entendimiento de los mecanismos que causan esos efectos es aún limitado, y la suposición de que estos resultan de heterogeneidad espacial en el ataque de herbívoros merece más escrutinio.