Basidiomicetes de Costa Rica. Nuevas especies de Exobasidium (Exobasidiaceae) y registros de Cryptobasidiales - Gómez P, Luis D (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se describen seis nt¡evas especies (Exobasidiales, Exobasidiaceae): Exobasidium aequatorianum parásito de Vaccinium crenatum (Don) Sleumer en los Andes ecuatorianos; Exobasidium jamaicense como parásito de Lyonia jamaicensis (Sw.)D.Don de Jamaica, Exobasidium disterigmicola como parásito de Disterigma huboldtii (Klz.) Nied., de Costa Rica y que forma distrofias del tipo escoba de bruja, Exobasidium sphyrospermii de Costa Rica, como parásito de Sphyrospermllm cordifolium Bentham, Exobasidium poasanum, de Costa Rica y que forma gigantescas pseudoagallas en hojas y yemas.de Cavendishia bracteata (R. & P. ex SI.-Hil.) Hoer., Exobasidium pemettyae, de Costa Rica y parásito foliar de Pernettya prostrata (Cav.) DC. Es muy posible que esas especies de parásitos se extiendan en todo el ámbito geografico de las plantas que parasitari, como lo demuestra el hallazgo de Exobasidium escalloniae Gómez & Kisimova, descrito de Costa Rica, en Escallonia myrtilloides val: patens, en Ecuador de donde tambien se registra Exobasidium vaccinii (Fkl.) Wor. Como parásito de las especies costarricenses de Aretostaphylos y Comarostaphylos, se registra, describe e lustra la especie Exobasidium arctostaphyli Hark., descrita de la costa.occidental de los E.E.U.U. lo que constituye un nuevo registro neotropical. La exploración en búsqueda de criptobasidiáceas eleva el número de Cryptobasidiales registrados en Costa Rica a tres: CUnoconidium bullatum $ydow, originalmente descrito de las inmediaciones de Grecia, Alajuela, ahora se conoce también de Monteverde, Puntarenas, como parásito de Cinnamomum spp., Clinoconidium farinosum (P.Henn.) Pat., de la misma localidad y como parásito de Ocotea monteverdensis Burger. En la Cordillera de Talamanca, se localizó una población de Aiouea costaricensis (Mez) Kosterm., con numerosas agallas foliares y caulinares causadas por Drepanoconis larviformis (Speg.) Speg. Con excepción de C. bullatum, todos son nuevos registros centroamericanos.