Compared gametophytic development of threespecies of Phlebodium (Polypodiaceae, s.str.) - Pérez-García, Blanca (Universidad de Costa Rica, 1998)
Una comparación del desarrollo del gametofito de Phlebodium araneosum, P. pseudoaureum y P. decumanum fue hecha. Las esporas fueron sembradas en agar con sales minerales. Similitudes en el tipo de germinación y desarrollo protálico fueron observadas. Los gametofitos adultos fueron cordiforme-espatulados a cordiforme-reniformes; losgametangios son del tipo común de los helechos Ieptosporangiados. Las tres especies muestran caracteristicas morfogenéticas del gametofito similares y no añaden caracteristicass adicionales que apoyen la distinción entre Phlebodium, Polypodium, Microgramma y Niphidium, por lo que se refiere a la fase sexual.