Floral sources to Tetragonisca angustula (Hymenoptera: Apidae) and their pollen morphology in a Southeastern Brazilian Atlantic Forest - Almeida Braga, Juliana (Universidad de Costa Rica, 2012)
Para apoyar el uso racional de las abejas sin aguijón, es necesario conocer las especies de plantas que actúan como fuentes de recursos para estas abejas en su ambiente natural. El objetivo de este estudio fue identificar las espe- cies de plantas que fueron visitadas con mayor frecuencia por abejas Tetragonisca angustula y describir los granos de polen de estas plantas. El estudio se realizó en la Mata Atlántica, donde se recogieron las abejas, las plantas con flores y el polen de las cargas corbiculares de las abejas obreras. La observación de campo mostró la presencia de plantas pertenecientes a diez familias y las cargas de polen mostraron la presencia de tipos de polen pertenecientes a 26 familias botánicas. Hubo grandes diferencias entre los tipos de polen, sobre todo teniendo en cuenta la ornamen- tación de los granos de polen. Este estudio sugiere un alto valor de estas especies de plantas como recursos tróficos para las abejas jataí en el sub-bosque de la Mata Atlánti- ca. Las alteraciones de los fragmentos de bosque pueden afectar la disponibilidad de recursos para Tetragonisca angustula y otras abejas sin aguijón y ser un gran obstáculo para la su crianza sostenible.