Anatomía y usos de la madera de ocho especies tropicales de Quintana Roo, México - Rebollar, Silvia (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se estudió la anatollÚa de la madera de ocho especies procedentes de asociaciones secundarias de las selvas alta y mediana subperennifolia del estado de Quintana Roo: Acacia gaumeri, Diphysa carthagenensis Gliricidía sepium, Leucaena glauca, Senna mcemosa, Murraya panículata, Maytenus guatemalensis, y Pímenta dioica, de acuerdo con la metodología establecida. Son especies de interés por su distribución, abundancia en el estado, y por los usos que tradicionalmente les han dado los campesinos mayas en postería, cercas, construcción rural durrnintes, tablones y leña, debido a las cualidades de dureza y resistencia a la humedad y a los insectos. Las especies presentan porosidad difusa,l os vasos con puntuaciones areoladas opuestas y alternas, la placa perforada es simple; el parénquima axial se presenta aliforrne y en bandas; con cristales en todas las especies a excepción de Acacia gaumeri y Senna racemosa. Los rayos son bajos finos y numerosos; las fibras son de tipo libriforrne. Las diferencias encontradas son: el arreglo de los poros, tipo de parénquima axial y radial, la presencia de fibrotraqueidas y traqueidas vasculares y tílides.