Histología y ultra estructura del testículo del charal Chirostoma jordani (Osteichthyes: Atherinidae) - Cardenas Reygadas, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 1998)
Las características histológicas de la gónada y la gametogénesis en peces endémicos mexicanos han sido poco estudiadas y por lo tanto poco comprendidas. En el presente trabajo se describe la histología del testículo del charal Chirostoma jordani, y la ultraestructura de las células del linaje gamético por medio de microscopía fotónica y electrónica. Se recolectaron 60 peces en Corrales. estado de Hidalgo, México, 70 km al Noroeste de la ciudad de México. Los testículos del chacal Ch. jordani son órganos pares, pegados a la pared en la región laterodorsal del abdomen. Se encuentran recubiertos por un mesorquio, el cual presenta algunos puntos de pigmentación. El testículo es de tipos iubular, enc.o ntrándose las espermatogonias restringidas a los extremos distales del túbul.o fundamentalmente en la región cortical. Se registraron los tamaños de espermatogonias (8.0 ± 0.7J.1m), espermatocitos primarios ( 6.2 ± 0.3 J.lm), espertnatocitos secundarios ( 4.4 ± 0.1 J.lm), espermátides (2.5 ± 0.2 J.lm) y espermatozoides (15.4 ± 0.3 J.lm). Las células de Sertolí también se encuentran presentes rodeando a las células gametogénicas formando nidos en los cuales, las células del linaje gamético que se encuentran en su interior, tienen aproximadamente el mismo grado de desarrollo. El testículo presenta todas las células del linaje garnético al mismo tiempo, y bien desarrolladas células de Leydig, estas últimas fundamentalmente en la parte central del órgano.